Витаминчики!
Лето прошло, осень открывает сезон овощей и фруктов – основных источников полезных веществ.
Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.
Добрая Ферма советует запасти природные витамины на зиму :
- Витамин С -Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор. Содержится в Облепихе, Лимонах, Дыне, Сливе, Яблоках, Кизилеи еще в большем количестве фруктах и овощей представленном в нашем магазине.
- Витамин Е - Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов). Содержится в Яйцах, Капусте, Тыкве.
- Витамин В6 -Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон. Пиридоксин входит в состав осенних овощей: Картофеля, Моркови, Капусты.
Предлагаем вам рецепт простого витаминного морса из Облепихи, который очень будет полезен при простуде или просто для поддержания организма в прохладное время года!
- Ягоды облепихи. Свежие или замороженные 500 гр.
- Сахар. 4-5 столовых ложек или по вкусу. Можно использовать мед.
- Вода. 2½ литра.
- Ягоды моем и выкладываем в стакан блендера.
- Блендером разбиваем все ягоды.
- Откидываем полученную смесь на сито, установленное над большой чашкой или глубокой тарелкой.
- Через сито отжимаем сок. Можно сразу отжать ягоды через сито, но после блендера сока получается больше, да и отжимать его проще.
- Жмых перекладываем в кастрюлю и добавляем 4-5 столовых ложек сахара. Можно весь сахар или часть его заменить медом.
- Заливаем холодной водой — примерно 2-2½ литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания ждем минуту и выключаем огонь.
- Минут 10-15 ждем, чтобы отвар немного остыл и через сито переливаем в другую посуду. Добавляем отжатый сок и перемешиваем.
- Пробуем, при необходимости добавляем еще сахар или мед, переливаем в кувшин и оставляем морс остывать и настаиваться.
- Все готово, морс из облепихи готов.
Если у вас есть интересные рецепты можете поделиться с нами *)
0 комментариев