Руккола - что с ней делать?
Руккола - что с ней делать?
Что мы знаем о рукколе? Сейчас, это основная зелень в любом кулинарном шедевре: салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко! Но, это и это признание случилось не так давно, только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.
В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.
Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.
Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.
Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.
Немного истории
Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.
Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.
Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.
Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.
Полезности:
В ее составе в достаточных количествах есть:
- все витамины групп В;
- витамин А и бета-каротин;
- витамин С;
- витамины Е и К;
- холин и витамин РР;
- много минеральных веществ.
Руккола низкокалорийная – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.
Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:
1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.
2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.
3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.
4. Анемии – повышает гемоглобин.
5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.
6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.
7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).
Не стоит кушать руккалу, если:
Руккола имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:
- повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
- гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.
- Как все салатные, руколу не стоит подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества .
- Руколу не режут (после ножа появляется ржавый след- свидетельство о большом содержании железа), а рвут руками.
- Салат из руколы готовят и заправляют непосредственно перед употреблением. После даже не продолжительного хранения, она становиться мягкой кашицей и пускает сок коричневатого цвета.
- Самая популярная и подходящая по вкусу заправка к салатам из руколы – растительное масло ( желательно оливковое) и какой-нибудь подкислитель (желательно бальзамический уксус. но можно использовать и сок лимона или яблочный уксус)
Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник капусты и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.
Кулинария:
Обратите внимение, что
Салаты из руколы относятся к Средиземноморской кухне, основанной на морепродуктах и свежих овощах. Кроме этого очень хорошее сочетание руколы, сыра и орехов.
Энциклопедия продуктов от «Доброй Фермы»!
Вы всегда можете купить рукколу и другую свежую зелень в интернет-магазине "Добрая Ферма".
7 комментариев
Народ, кто-то знает рецепты с рукколой?