Халва – сладкая молва

Халва — десерт падишахов. О как!

Вы знали, что особых мастеров, умеющих изготавливать халву, обучают этой науке и сегодня. И называются они так же, как и в древности – «кандалатчи».

Еще из общедоступной информации нашлось, что халва обладает магическими свойствами! Есть такое, если после родов у женщин не пришло или приходит, но мало молока, нужно покушать немного халвы. Молоко становится жирным, сладеньким, и его ну очень много! Детки сытые, мама счастлива. Среди мамочек, говорят это «магия халвы»

Всегда было интересно, как же делают халву? Вроде семечки, но почему она имеет такую текстуру?

Вот старинный рецепт приготовления халвы, он живет и сегодня.

Если делать подсолнечную халву, близкую нашей средней полосе, нужно взять семечки подсолнечника и обжарить их в толстой чугунной сковороде до золотистого цвета. Тогда халва будет иметь характерный запах и вкус. Главное – не пересушить семечки и следить, чтобы они не подгорели.

Семечки хорошо подходят для изготовления халвы, потому что в них много масла. Поджаренные ядра измельчают и доводят до однородной консистенции пасты, тщательно и долго перетирая. Постепенно паста становится все более мягкой и приобретает состояние жидкого теста. Но это – еще не халва, а заготовка.

Теперь нужно сделать из сахара и воды карамель, а точнее – густой прозрачный сироп. В сироп добавляется отвар «мыльного корня», который заставляет сироп пениться, пока смесь активно взбивают. Так получается нужная для халвы белая карамель.

Постепенно жидкую пасту из семечек и не менее жидкую карамель соединяют и начинают вымешивать деревянными веселками. При таком постоянном вымешивании массу нужно постоянно немного приподнимать, чтобы между ней и веселкой тянулись карамельные нити.

Процесс вымешивания довольно долгий, но именно благодаря ему халва постепенно обретает слоистую структуру.

Пока халва совсем свежая, она мягкая. Но со временем масса застынет. Поэтому, если ее нужно расфасовать, делать это лучше сразу.

С наилучшими пожеланиями и богатым ассортиментом, Ваша «Добрая ферма»