Энциклопедия продуктов: брусника
Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из нас "влюблены" в бруснику!
Все мы любим брусничное варенье, пироги и маффины с брусникой. Ягоды брусники снижают содержание холестерина в крови, понижают артериальное давление. И это далеко не все!
Еще мы нашли удивительные магические свойства этой ягоды. Оказывается, ягода брусники используется магами!
Например: проблемы с засыпанием? Достаточно положить под подушку несколько ягод – сон станет глубоким, спокойным. Или, чувствуете, что на вас наведена порча или наносится психическая атака? Приготовьте пирог с брусникой, съешьте на ночь – это станет надежной защитой.
Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса – бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.
Бруснику в народе называют ягодой, дарящей бессмертие. Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.
Компонентный состав брусники: рибофлавин; калий; ретинол; фосфор; тиамин; железо; каротины; магний; никотиновая и аскорбиновая кислоты; кальций; пектины; кислоты органического типа; дубильные вещества; арбутин; солевые органические соединения; антиоксиданты; кверцетин; провитамин токоферола; клетчатка. Как Вам?
Из ягод брусники готовят варенье, компоты, соки, сиропы, мусс, пироги. Еще джемы, мармелад, пастилу, соусы и даже делают уху. Квашеная и моченая брусника отлично подходит на гарнир к рыбным блюдам, к жареному мясу. А также ее добавляют в салаты и в квашеную капусту.

Мой любимый рецепт с ягодами брусники!
Свинина с брусничным соусом
Возьмем:
• 500 г мякоти свинины
• 100 г брусники
• 3 ст.л. красного полусладкого вина
• 1 ст.л. сахара • соль, черный молотый перец по вкусу
• растительное масло
Готовим соус: положить бруснику в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду с брусники слить. Ягоды взбить в блендере. Выложить на сковороду, нагреть на слабом огне, добавить вино, все время помешивать. Добавить сахар. Готовить соус еще 10 минут. Остудить.
Свинину отбить с двух сторон под пищевой пленкой. Посолить и поперчить. Пожарить мясо в небольшом количестве масла на умеренном огне. Когда мясо подрумянится огонь убавить, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Подать мясо на стол вместе с брусничным соусом.
Приятного вам аппетита!

С наилучшими пожеланиями и богатым ассортиментом, Ваша «Добрая ферма»
0 комментариев