Энциклопедия продуктов: брусника

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из нас "влюблены" в бруснику!

Все мы любим брусничное варенье, пироги и маффины с брусникой. Ягоды брусники снижают содержание холестерина в крови, понижают артериальное давление. И это далеко не все!

Еще мы нашли удивительные магические свойства этой ягоды. Оказывается, ягода брусники используется магами!

Например: проблемы с засыпанием? Достаточно положить под подушку несколько ягод – сон станет глубоким, спокойным. Или, чувствуете, что на вас наведена порча или наносится психическая атака? Приготовьте пирог с брусникой, съешьте на ночь – это станет надежной защитой.

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса – бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Бруснику в народе называют ягодой, дарящей бессмертие. Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

Компонентный состав брусники: рибофлавин; калий; ретинол; фосфор; тиамин; железо; каротины; магний; никотиновая и аскорбиновая кислоты; кальций; пектины; кислоты органического типа; дубильные вещества; арбутин; солевые органические соединения; антиоксиданты; кверцетин; провитамин токоферола; клетчатка. Как Вам?

Из ягод брусники готовят варенье, компоты, соки, сиропы, мусс, пироги. Еще джемы, мармелад, пастилу, соусы и даже делают уху. Квашеная и моченая брусника отлично подходит на гарнир к рыбным блюдам, к жареному мясу. А также ее добавляют в салаты и в квашеную капусту.

Мой любимый рецепт с ягодами брусники!

Свинина с брусничным соусом

Возьмем: 

• 500 г мякоти свинины 

• 100 г брусники

• 3 ст.л. красного полусладкого вина 

• 1 ст.л. сахара • соль, черный молотый перец по вкусу

• растительное масло 

Готовим соус: положить бруснику в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду с брусники слить. Ягоды взбить в блендере. Выложить на сковороду, нагреть на слабом огне, добавить вино, все время помешивать. Добавить сахар. Готовить соус еще 10 минут. Остудить. 

Свинину отбить с двух сторон под пищевой пленкой. Посолить и поперчить. Пожарить мясо в небольшом количестве масла на умеренном огне. Когда мясо подрумянится огонь убавить, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Подать мясо на стол вместе с брусничным соусом. 

Приятного вам аппетита!

С наилучшими пожеланиями и богатым ассортиментом, Ваша «Добрая ферма»