Энциклопедия продуктов - все о мясе!

5 сентября 2018

Пришла осень! Теперь нам нужна сила и энергия, а все это богатство мы получаем через наше питание, а именно мясной продукции. Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии. Все виды мяса характеризуются высоким количеством ценного и легко усвояемого белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, имеющих важнейшее значение для обеспечения жизнедеятельности организма человека.

Белки выполняют в организме следующие функции: регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень pH, обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируют раздражимость и реакции на внешние раздражители. Жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ. Несмотря на то, что снижению их потребления сегодня уделяется большое внимание, они, тем не менее, нужны организму.

Мясо - источник витаминов группы В и других видов. В мышечной ткани животных обнаружено около 20 витаминов и подобных им веществ: тиамин (витамин Bt), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (РР).

Минеральные вещества содержащиеся в мясе необходимы для обеспечения процессов дыхания, роста, обмена веществ, кроветворения, кровообращения, деятельности центральной нервной системы.

С мясом же поставляется в наш рацион основное количество незаменимых микроэлементов: цинка (30...55 %) и селена (до 65 %).

При употреблении 100 г мяса и печени обеспечивается НГ 50 % суточная потребность человека в железе, цинке, селене, витаминах группы В и на 100 о/0 . в витамине А. Различные виды мяса играют важную роль в питании человека. Говядина и телятина - важные источники витаминов. Настоящей их кладовой является говяжья печень, которая содержит значительные количества витаминов, мг %: А - 8,2, Е - 1,0, С - 33,0, В6 - 0,7, В,2 - 60,0, РР -9.0, В, - 2,19, В, - 0,3 и т.д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8,4 мг %. Отварная говядина полезна всем.

Баранина. Вкусовая и питательная ценность ее исключительно велика. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина -1838 ккал на кг, баранина - 2256 ккал на кг). Отличительная особенность баранины и том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина.

Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. В первую очередь стоит отметить большую энергетическую ценность этого вида мяса, ведь при поедании блюд из свинины чаще всего мы хотим получить приятное чувство сытости и прилив сил, а уже потом задумываемся о витаминах и микроэлементах, которые мы получили при приеме пищи. Итак, благодаря высокому содержанию жиров мясо свиньи отлично согревает наш организм и придает силы. Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов. 

 Мясо домашней птицы отличается от мяса крупного и I мелкого рогатого скота большим содержанием полноценных 1 белков. Жир птицы также имеет некоторые особенности химического состава и обладает более низкой температурой плавления (36,5 °), что, как известно, способствует более легкой усвояемости его организмом. В мясе кур и индеек различают белую и красную мышечную ткань. Белая мышечная ткань содержит большее количество полноценных белков и экстрактивных веществ, но значительно беднее жирами, чем красная. Водоплавающая птица (гуси, утки) обладает способностью пищи накапливать в более короткие сроки, чем домашняя пгица, значительные количества жира. 

 Мясо кролика. В его мясе меньше азотсодержащих веществ (обильно дающих шлаки), чем в курятине, и больше - защищают от ожирения. Поэтому оно относится к особым диетическим продуктам. Регулярное питание этим мясом способствует . поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.

Купить свежее и полезное мясо, всегда можно на "Доброй Ферме"