Что есть в жару?

При высокой температуре на улице, кушать совсем не хочется. А надо! Что же можно есть в жару, чтоб это было еще и полезно? Это – овощи и фрукты.

Они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Они не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

И от нас простой рецепт Гаспачо (15 минут и ночь, чтоб настоялось)

Что нужно: 2 максимально крупных и спелых помидора, 3 средних огурца, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1/2 головки красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу, 1 веточка базилика.

Как делать: Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Тем временем очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У перцев удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Огурцы наполовину очистите от кожицы, обязательно оставьте «попку» – испанцы говорят, что она дает легкую пикантную горчинку. Все овощи, и лук порежьте произвольными кусочками, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните в ступке хлеб с чесноком. Пробейте в блендере все овощи. Добавьте пару ложек хорошего оливкового масла и хлебную «кашицу». Еще раз все пробейте. По вкусу добавьте соль и винный уксус (буквально пару чайных ложек). Если получилось густо – добавьте немного холодной воды. Уберите суп в холодильник.

Совет: В гаспачо обязательно должен быть хлеб, иначе получится не суп, а овощной сок.

Приятного аппетита!