Черника и рецепты на зиму

17 июля 2020

Одна из самых любимых летних ягод, известная своим насыщенным вкусом и невероятной пользой для зрения – да, мы о чернике.

Вкус и целебные свойства черники высоко ценятся во многих народах мира! Она действительно богата множеством витаминов, а по количеству марганца и вовсе бесспорный лидер.

Летом черника прекрасна в свежем виде – но как же хочется сохранить ее полезные свойства до зимы. Есть пара вариантов – делимся рецептами!

ВАРИАНТ 1

Компот

Нам нужны:

Черника – 800 гр

Вода – 2 литра

Сахар – 500 гр

Лимонная кислота – одна щепотка

Складываем ягоды в банку и полностью заливаем кипятком – оставляем на 20 минут. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, смешиваем с жидкостью из банки. Кипятим, затем засыпаем сахар. Варим до полного растворения сахара. Добавляем лимонную кислоту, а затем заливаем сироп обратно в банку с ягодами. Закатываем крышку – готово, зимой вас будет ждать черничный компот, сохранивший все полезные свойства ягоды. Кстати, черничный компот превосходно подходит для профилактики болезней сердца.

ВАРИАНТ 2

Варенье с мятой

Нам нужны:

1 кг черники

1,5 кг сахара

4 веточки перечной мяты

1 лимон

Перебираем ягоды, хорошо моем, перемешиваем с сахаром. Моем лимон, цедру натираем максимально мелко, из мякоти давим сок. Смешиваем лимон (и цедру, и сок) с черникой и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем варим 15 минут на медленном огне. Добавляем вымытую и обсушенную мяту, кипятим еще 5 минут. Разливаем по баночкам, закатываем.

Теперь любимая ягода будет радовать вас и зимой. Кстати, если вы ищете где в Москве найти вкусную и качественную чернику, то обращайтесь к нам - привезем на следующий день после заказа!