Доставка натуральных продуктов из настоящей деревни
  (495) 641-61-90   (965) 266-21-47
Организация праздничного стола
(пусто)
 
 

Блог / Новости RSS 2.0

«Сельдь под шубой»: интересные факты

«Сельдь под шубой» - это популярный в России салат из сельди и вареных овощей. И у него есть своя история. Салат создан в начале XX века. История описывает факт создания его рецепта как способ примирения враждующих сторон. Каждый слой «Сельди под шубой» олицетворял определенный класс сословия, а укрывалось все ярким свекольным флагом революции.

Рецепт «Сельди под шубой»: слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы. Также сюда добавляется слои репчатого лука (лучше всего замаринованный, это придаст блюду сочность и пикантность), мелко порезанных вареных яиц и зеленых яблок. Последний слой свекольный. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат можно украсить свежей зеленью и дольками яйца. Допустимо вместо майонеза использовать сметану или домашний йогурт. Если овощи для этого блюда натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, то салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока. Иногда яблоки заменяют маринованными огурцами. Также добавляют сюда зеленый горошек или кукурузу. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы (предпочтительно шампиньоны). Обычную отварную морковь можно заменить корейской – получается не менее вкусно! Также помимо традиционной подачи «Сельди под шубой» на плоском блюде, можно подать этот салат в качестве начинки для французского багета и блинчиков. Или оформить в виде бутербродной массы, аппетитных шариков и т.п.

Калорийность классической «Сельди под шубой» ≈ 196 ккал на 100 г. Также в салате на 100 г содержится примерно 16 г жиров, 6 г белков и 8 г углеводов.

«Сельдь под шубой» поднимает настроение и является источником витамина D, который содержится в рыбе. Содержит витамины группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, магний, йод, марганец, железо, серу и т.д. Однако не рекомендуется частое употребление этого салата. Так как избыточное употребление соли может приводить к накоплению жидкости в организме и повышению артериального давления.

Также в «Книгу рекордов России» занесен салат-рекордсмен. «Сельдь под шубой» весом 488 кг и длиной 12 метров была приготовлена в Калининграде в 2010 году. На изготовление рекордного блюда было использовано 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Приятного Вам аппетита с «Доброй фермой!»